muaraarthapersada.info@gmail.com 082226196009 / 087799444096

Menyiapkan Lingkungan Tempat Kerja untuk Pencegahan COVID-19

 Mengurangi penyebaran antar karyawan

  • Pastikan bahwa setiap orang yang masuk ke area kerja; karyawan, kontraktor, mitra, dan pelanggan telah melalui screening suhu tubuh (suhu tubuh > 37,3 derajat Celcius), serta melakukan cuci tangan dengan sabun dan air sebelum memasuki area kerja.
  • Secara aktif perusahaan mendorong karyawan yang sakit untuk tinggal di rumah. Karyawan yang memiliki gejala (mis. demam, batuk, atau sesak napas) direkomendasikan untuk memberi tahu atasan mereka dan jika memungkinkan tinggal di rumah untuk melakukan isolasi sendiri sampai sembuh.
  • Karyawan yang sehat, namun dirumahnya memiliki anggota keluarga yang sakit dengan gejala COVID-19 direkomendasikan untuk memberi tahu atasan dan mengikuti tindakan pencegahan.
  • Beberapa karyawan mungkin memiliki risiko lebih tinggi untuk penyakit serius, seperti orang dewasa yang lebih tua dan mereka yang memiliki kondisi medis kronis; diabetes; jantung; dll. Perusahaan dapat melindungi kelompok karyawan ini dengan mempertimbangkan untuk meminimalkan kontak antara karyawan ini atau memberikan tugas pekerjaan yang memungkinkan mereka menjaga jarak dengan karyawan lain, pelanggan, dan pengunjung, atau untuk bekerja jika memungkinkan.
  • Jika seorang karyawan diketahui dan dipastikan memiliki infeksi COVID-19 terkonfirmasi, perusahaan harus memberi tahu sesama karyawan tentang kemungkinan penyebaran COVID-19 di tempat kerja tetapi tetap menjaga kerahasiaan dan privasi sesuai dengan aturan yang berlaku.
  • Upayakan bahwa setiap karyawan melaksanakan perilaku Cuci Tangan, Etika Batuk/ Bersin (atau mengenakan masker), menjaga jarak (social distancing), serta mendorong perilaku mengurangi menyentuh pada bagian wajah selama berada di lingkungan tempat kerja.

Menjaga operasional perusahaan yang sehat.

  • Hindari perjalanan dinas karyawan ke area yang telah dinyatakan zona merah; jika terpaksa maka harus dilakukan antisipasi dengan melengkapi karyawan dengan peralatan untuk perlindungan; dan merekomendasikan selalu menjaga jarak.
  • Hindari rapat, pelatihan atau pertemuan yang melibatkan banyak karyawan; jika terpaksan maka harus dilakukan antisipasi dengan tetap menjaga jarak.
  • Upayakan operasional perusahaan dapat berlangsung dengan baik melalui upaya upaya kegiatan seperti Teleconference, Work from Home, dll.
  • Selalu mengingatkan pihak kontrakor, mitra atau pelanggan tentang kondisi COVID-19; serta perilaku pencegahannya seperti cuci tangan, menjaga jarak, mengenakan masker, dll; dan jika perlu memasang poster di tempat yang biasa diakses publik.
  • Hindari Deliveri Service yang bersifat kontak langsung; misalnya dengan menyerahkan dan menempatkannya pada suatu tempat tertentu yang telah dipasang perangkat monitoring secara remote; cctv; dll.

Memelihara lingkungan kerja yang sehat.

  • Bersihkan dengan desinfektan setiap benda dan permukaan yang sering disentuh seperti meja, kursi, keyboard, telepon, pegangan tangan, dan gagang pintu. Permukaan yang kotor dan terkontaminasi dapat dibersihkan dengan sabun dan air sebelum disinfeksi.
  • Hindari menggunakan telepon, meja, kantor, atau alat kerja dan peralatan milik karyawan lainnya, jika terpaksa maka bersihkan dan disinfeksi terlebih dahulu sebelum dan sesudah digunakan.
  • Rekomendasikan karyawan untuk mengenakan masker agar dapat mengurangi terjadinya droplet terhadap permukaan yang sering disentuh seperti meja, kursi, keyboard, telepon, dll.
  • Rekomendasikan karyawan untuk seruing mencuci tangan untukmengurangi terjadinya penyebaran dari tangan yang terkontaminasi terhadap benda benda di area kerja; misalnya : pegangan pintu; dll.

Tetap Memakai Masker di Lingkungan Kerja.

  • Gunakan masker bila saat berdiskusi dengan karyawan yang lain
  • Memakai masker kadang di lepas supaya mendapatkan udara segar di saat tidak berdekatan dengan orang lain
  • Gunakan masker sesuai ketentuan pemerintah.

 

Referensi :
1. CDC; Interim Guidance for Businesses and Employers to Plan and Respond to Coronavirus Disease 2019 (COVID-19).
2. WHO; Getting your workplace ready for COVID-19.